jueves, 30 de noviembre de 2017

EL QUEBRANTAHUESOS

                 
        
          Es un buitre notablemente distinto de otras   
    aves  de presa parecidas. Recibe su nombre por su
    costumbre de remontar huesos y caparazones
    hasta grandes alturas para soltarlos, partirlos
    contra las rocas y poder ingerirlos para
    alimentarse.
   
           Se trata de una especie amenazada en amplias
     zonas de su distribución, y en el continente   


     europeo.



 Es un animal en grave peligro   
     de extinción que ha desaparecido de varias  
     regiones  donde antes era abundante.

           En la actualidad se le puede observar en    
    la cordillera  Cantábrica (Donde ha sido  
    reintroducido  gracias a ejemplares oscenses), 
    los  Pirineos, los  Alpes (donde ha sido
    reintroducido), norte de  África, el Gran Valle del 
    Rift, Sudáfrica, Grecia y desde Anatolia hasta los    
    montes Tian Shan y el Himalaya.
     

                    SUS CARACTERÍSTICAS
             La envergadura alar de esta especie varía. Su peso puede variar entre 4,5 y 7 kg.  Tiene alas largas y estrechas, la cola larga en forma de rombo y  la cabeza recubierta de plumas, al contrario que el resto de buitres. Esto se debe a que el quebrantahuesos no introduce la cabeza y cuello en los cuerpos de animales muertos, sino que es una especie osteófaga (come huesos).
            Cuando los mamíferos carnívoros, cuervos y otras especies de buitres han hecho desaparecer las partes blandas, los quebrantahuesos acuden para alimentarse de los huesos. Cuando estos son demasiado grandes para poder tragarlos los agarra con sus patas y los deja caer en zonas rocosas para partirlos en fragmentos más pequeños que pueda ingerir.
              Esta práctica no es para comer el tuétano, como mucha gente cree, el quebrantahuesos ingiere el hueso entero, pudiendo tragar trozos de hasta 20 cm de longitud. Se estima que un 75% de su dieta se compone de lo que obtienen de los huesos de ungulados domésticos y salvajes. El resto lo componen pellejos y restos de carne, y alguna que otra tortuga muerta, previo despeñamiento de su caparazón. Se alimenta de huesos y otros restos de animales muertos. 




Características principales 

-Alas largas y gruesas
-Cola corta
-Cabeza y cuello negro
-Espalda blanca con forma de v
-Plumaje de vientre y pecho marrón
                    Preguntas 

¿Como es el plumaje?
¿Cómo mata a sus presas?
¿Cómo se como los huesos?
¿Cómo tiene la espalda?
¿Cómo se llama?
Julia y Manuel Calmaestra  6º Primaria

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